Как почистить бассейн на даче

Существует огромное многообразие бассейнов, которые можно соорудить на даче, все зависит от материальных возможностей, вкусовых пристрастий, величины дачи и прочих особенностей  человека, желающего иметь бассейн. Однако какой бы бассейн не был выбран, рано или поздно возникает необходимость решить: как почистить бассейн на даче. Метод, выбранный для такой очистки, будет немного видоизменяться в зависимости от вида бассейна, однако, его суть: сделать воду безопасной для здоровья человека. О разных способах очистки бассейнов пойдет речь в этой статье.

Следим за чистотой надувного бассейна

Самым простым, недорогим и популярным бассейном для летнего купания на даче может с успехом стать надувной бассейн.  Такие бассейны бывают разной формы, величины, они довольно просты в монтаже, но от этого освежают и радуют водной прохладой в жаркий день не хуже своих  более увесистых собратьев.

Очистка воды в надувном бассейне должна стать регулярным и грамотным мероприятием, иначе некогда прозрачный и манящий чистой водой он станет покрытым зеленой пленкой и заселенным водорослями и болезнетворными бактериями. Кроме того, если не дезинфицировать периодически воду в надувном бассейне, то впоследствии будет очень сложно удалить накопившуюся на стенках слизь и налет от воды.

Чистка воды в надувном бассейне заключается в добавлении в воду дезинфицирующих растворов, огромный выбор которых предлагает современный рынок подобной продукции. Так же, полезно будет время от времени менять в бассейне воду, хорошо промывая дезинфицирующими средствами стенки пустой камеры перед новым наполнением.

Другой вид бассейн требует больше внимания

Далее следует сказать, что если на даче установлен более сложный бассейн чем обычный надувной, то для него может  потребоваться специальное оборудование для очистки воды в бассейне. Правильно подобранное, оно сможет сократить количество агрессивной химии, которая обычно используется для дезинфекции воды в бассейнах.

Принцип, которому следует такое оборудование, заключается в некоторой автоматизации этапов очистки воды и это в большой степени позволяет быть уверенным в хорошей ее дезинфекции. Так, если при очистке воды используется хлор, то существует такое приспособление как хлоратор. Его принцип заключается в генерации хлора из добавленной в воду поваренной соли. С помощью хлоратора снижается количество потребляемого хлора в целом и  убирается  неприятный запах хлора в помещении бассейна. Такой способ очистки воды намного эффективнее просто добавления химических растворов в воду бассейна.

Виды очистки без хлора

В том случае, если вода бассейна обеззараживается без использования хлора, помочь более эффективно дезинфицировать воду могут:

  1. Озонатор (очистка воды озоном)
  2. Система ионизации (очистка ионами меди и серебра)
  3. Ультрафиолетовая установка (очистка воды бассейна ультрафиолетовыми лучами)

Использование вышеперечисленных приборов и оборудования в значительной мере сокращает количество необходимых химических препаратов очистки воды, а это, в свою очередь позволяет снизить их воздействие на человека, который будет купаться в воде бассейна.

Что касается того, какие существуют способы очистки воды в бассейне, то они делятся на методы с использованием хлора, методы без использования хлора и совмещение этих методов между собой.

Так, самым простым и проверенным способом очистки воды в плавательном бассейне издавна считается хлор, способный в правильных концентрациях убивать почти все существующие болезнетворные бактерии. Хлорные препараты разными способами добавляются в воду бассейна, что делает его посещение «относительно» безопасным для большинства людей. Относительно, потому что сам по себе хлор является довольно агрессивным химическим элементом, который может негативно воздействовать на кожу и слизистые оболочки людей, вызывать аллергии.

Исходя из этого, в помощь человеку для осуществления необходимой дезинфекции воды бассейна были созданы безхлорные, а также комбинированные методы очистки воды. Следует заметить, что именно последний метод наиболее качественно очищает и дезинфицирует ее, делая не агрессивной для купания человека.

Очистка бассейна на улице

Очистка уличных бассейнов осуществляется при помощи уже упомянутых в этой статье способов, однако, тут надо дополнительно учитывать их специфику, при которой в воду дополнительно к размножающимся бактериям в воде добавятся и элементы с улицы (листва, ветки, пыль)

Так же, как и для очистки крытых собратьев, для уличных бассейнов необходимо производить периодическую, а также шоковую дезинфекцию воды, что сделает его посещение безопасным для людей.

Помимо воздействия химических препаратов, вода в бассейне подвергается разной сложности фильтрации, с помощью которой она избавляется от многих ненужных примесей и компонентов. Известно, что чем сложнее и тщательнее профильтровывается вода, тем меньше понадобится других необходимых, но менее безопасных компонентов для ее последующей очистки. А это, в свою очередь, положительным образом скажется на восприятии воды бассейна  его посетителями. Кроме фильтрации, основными этапами, необходимыми для  очистки воды в бассейне являются:

  • Поддержание необходимого щелочного баланса воды, приемлемого для кожи человека.
  • Периодическое добавление хлорных либо иных препаратов для дезинфекции воды бассейна.
  • Следить за наличием в воде водорослей ,извести, ржавчины и мутности. При необходимости, а так же с профилактической целью вносить препараты для борьбы с ними.

Изучив, и тщательно разобравшись в методах очистки воды бассейна, для нее не потребуется тонн химических препаратов, достаточно просто правильно сочетать способы очистки между собой.

Обслуживание бассейна, его грамотная и своевременная очистка призвана сделать посещение бассейна исключительно приятным и полезным мероприятием, а потому к ней необходимо подходить с особым вниманием, не упустив ничего.

1
ПВХ пленка для бассейна: достоинства и особенности использования Как хлорировать воду в бассейне

1 комментарий

Большое спасибо за полезную информацию. Она нам пригодиться. Мы заказали недавно детский бассейн для дачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *