Как хлорировать воду в бассейне

Бассейн в большинстве случаев является своего рода общественным местом, поэтому обеззараживание и дезинфекция воды должна является обязательным условием его существования. Как хлорировать воду в бассейне понятно уже из самого этого выражения: при помощи хлора. Сам по себе хлор является универсальным средством для обеззараживания воды.

Его применение убивает большинство известных человечеству на сегодняшний день:

А) микробов,

Б) вирусов,

В) любую патогенную флору,

Г) прочие загрязнения воды.

Являясь при всем этом еще и сравнительно недорогим средством, он многие года с успехом используется для дезинфекции, как бассейнов, так и многих других мест общественного посещения людей.

Для того чтобы посещение бассейна было не только приятным, но и полезным и безопасным для здоровья людей воду в нем дезинфицируют разными вариантами хлорирования. Так, существуют таблетки хлора для бассейна, применение которых заключается в растворении таких хлорных таблеток в воде бассейна по специальной схеме, учитывая температуру воды, частоту посещения, степень загрязнения после смены воды.

Вода часто посещаемого бассейна является прекрасной средой, идеально подходящей для стремительного размножения множества болезнетворных бактерий, а потому необходимо тщательно следить за тем, сколько хлорки должно быть в бассейне. Однако, делать это необходимо с умом еще и потому что хлор, является вредным химическим элементом, способным вызывать отравления и кожные реакции.

Вред  хлора для организма

О пользе хлора для очистки воды в бассейне уже было сказано, но ведь есть и обратная сторона медали. Так, во избежание всевозможных аллергических реакций кожи на хлор при посещении бассейна первое, на что должен обратить, желающий нырнуть в его прозрачную глубину, так это на интенсивность запаха хлора. Этот простой тест позволит понять, не слишком ли переусердствовали владельцы с его дезинфекцией.  А потому, ощутив слишком интенсивный резкий хлорный запах наиболее правильным будет отказаться от купания во избежание нанесения себе вреда вместо ожидаемой пользы.

Комбинированная очистка бассейна

В том случае, если уже были замечены аллергические реакции на хлорированную воду бассейна, следует задуматься о поиске бассейна с комбинированными способами очистки воды. Также существует так называемая химия для бассейнов без хлора, что она из себя представляет, будет описано ниже. Итак, существует несколько популярных на сегодняшний день, способов очистки воды бассейна общего пользования без хлора:

  1. Ионизация (образование в воде ионов меди и серебра, которые способны уничтожать грибы, вредные бактерии, водоросли.
  2. Озонирование (генерация озона, в результате которого идет уничтожение органических вредных загрязнений воды)
  3. Обработка воды в бассейне ультрафиолетом (разрушает химические связи молекул вредных бактерий, действует только в комплексе с хлором)

Также существует метод очистки воды при помощи активного кислорода, который имеет определенную способность убивать патогенную флору, не являясь при этом агрессивным для кожи и слизистые оболочки. Однако, недостаток его – это необходимость совмещать такую очистку воды с хлорированием для полной надежности дезинфекции.

Все вышеописанные способы очистки при массе достоинств имеют и свои недостатки, часто являясь либо недостаточными, либо слишком дорогостоящими  методами.

А потому, для того чтобы надежно и относительно просто очистить воду плавательного бассейна от вредных и опасных для здоровья людей бактерий необходимо просто тщательно регулировать уровень хлора в бассейне. Так как если соблюдать известные меры и, не превышая допустимого количества хлора в воде, можно просто и  дешево сделать посещение бассейна безопасным.

Эффективная очистка бассейна

Для быстрой и надежной очистки воды бассейна от вредной микрофлоры принято иногда применять шоковое хлорирование бассейна, суть которого заключается в следующем: добавление в воду большого количества  быстрорастворимого хлора. Делается это обычно через некоторые промежутки времени(40-60 дней),  целью метода является уничтожение тех болезнетворных бактерий, которые стали устойчивы к обычному содержанию концентрации хлора. Метод шокового хлорирования незаменим при стартовом запуске нового бассейна, а так же при пересменках в работе детских, подростковых и пр. учреждений при смене воды в бассейне, при размножении в бассейне водорослей. После подобной шоковой очистки воды следует обязательно выдерживать некоторый карантин (не купаться) обычно это срок около недели.

Для того чтобы посещение бассейна стало исключительно полезным и приятным мероприятием воду в нем необходимо очищать регулярно, тщательно и грамотно. С этой целью часто применяются комбинированные методы очистки воды, сочетающие в себе как хлор, так и какое-либо существующее на сегодня дезинфицирующее средство без хлора. Именно такой подход к очистке воды является наиболее надежным, а также, что немаловажно, щадящим и деликатным для организма человека. Современный рынок дезинфицирующих средств очистки воды бассейнов предлагает покупателю огромный выбор препаратов хлора разной концентрации, они существуют в виде жидкостей, таблеток, гранул и так далее.

Подход к очистке с умом

Грамотный подход к очистке воды должен стать главной аксиомой команды, которая отвечает за ее чистоту и безопасность для здоровья. Так как опасность для здоровья человека представляют не только стремительно размножающие в водной среде болезнетворные бактерии, но и сами средства борьбы с ними, то необходимо разумно дозировать и сочетать способы очистки.

При соблюдении этого правила вода в бассейне станет не только прозрачной, но и безопасной как с точки зрения наличия опасной микрофлоры, так и по своему химическому составу. От грамотности действий специалистов этой области  зависит самое дорогое – состояние здоровья. Правильный комплекс очистки воды  способен сделать посещение бассейна исключительно полезным и приятным мероприятием, как для детей, так и для взрослых.

0
Как почистить бассейн на даче Подложка под бассейн: достоинства и особенности использования

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *