Загрязнение воды в бассейне, ее очистка
Как известно, после определенного времени эксплуатации бассейна вода в нем загрязняется, поэтому нужно регулярно проводить в нем обеззараживание воды. Чем обеззаразить воду в бассейне интересуются многие потребители, выбирая для себя самый подходящий вариант. Сегодня очистку воды в бассейне производят четырьмя способами:
- Дезинфекция воды;
- Коррекция в воде уровня рН;
- Соединение мелких частиц в более крупные хлопья (флокуляция);
- Воду обрабатывают против био налетов и образования водорослей;
Начнем разбираться с уровня рН, что же представляет собой это значение? Уровень рН в воде – это соотношение щелочи и кислоты, которые находятся в ней. Наиболее подходящая вода для плавательных бассейнов как показывает практика с уровнем воды рН от 7,2 до 7,4. Правильный уровень рН обеспечивает:
- Минимально проявляется аллергия и оказывает наименьшее раздражающее воздействие на организм человека при плавании;
- Процедуру эффективного обеззараживания;
- Препятствует образованию накипи.
Если в воду для бассейна добавить кислоту уровень рН, таким образом, повысится, при введении щелочного реагента этот уровень можно понизить.
Химическая и физическая обработка воды в бассейне
С помутнением и с цветением воды в бассейне, несомненно, сталкивался каждый обладатель бассейна, а значит, искал способ устранения этой проблемы. Чем чистить воду в бассейне? Данная процедура выполняется при помощи фильтрации и циркуляции воды, а также с использованием химических препаратов. Химические препараты – дезинфектанты добавляют в воду бассейна для удаления бактерий и грибков во время обработки воды. Содержание в таких препаратах альгицидов подавляет рост активно развивающихся водорослей. Мутность воды и фильтрацию мельчайших частиц устраняют коагулянты. Исходя из выше написанного, можно сделать вывод, что использовать добавки в воду для бассейна просто необходимо.
Физическая подготовка воды в бассейне заключается в использовании фильтровального оборудования. Фильтровальное оборудование устраняет вещества, осевшие на дно бассейна или плавающие на его поверхности. Какой установлен фильтр в вашем бассейне кассетный или песчаный неважно, главное чтобы он соответствовал размерам бассейна.
Замена воды в бассейне
Еще один вариант очистки воды в бассейне – это полная ее замена новой. Как часто менять воду в бассейне, можно узнать в данном абзаце. Организовав правильную систему водоподготовки в бассейне и нормальное ее функционирование, дает возможность воду в бассейне менять единожды за купальный сезон (больше всего это относится к сборно-разборным бассейнам при их монтаже). Может возникнуть необходимость по замене воды, если уровень химических добавок в воде превышает допустимую норму. При проведении монтажных и ремонтных работ в бассейне необходимо сливание воды и соответственно наполнение чаши бассейна новой. Как часто менять воду в детском бассейне без химических добавок зависит от количества детей, которые купаются в нем. Обычно такую процедуру выполняют раз в неделю, максимум один раз в две недели. Если дети взрослые и не мочатся в воду – можно один раз на месяц.
Жесткая вода
То, что поступает в наше распоряжение по водопроводу, безусловно, является жесткой водой. Для чего нужно смягчать воду, которой будет наполняться наш водоем, как смягчить жесткую воду? Применение жесткой воды приводит к большей затрате самой воды, электроэнергии, химических веществ. Связано это с тем, что в жесткой воде наблюдается плохая растворимость, это говорит о том, что добавлять химические вещества в воду для бассейна потребуется в большем количестве, что несет за собою финансовые потери. Для умягчения воды потребуется из твердой воды понизить до минимума соли жесткости. Сегодня для таких целей как отечественными, так и зарубежными производителями разработано большое количество смягчителей воды или фильтров для воды. Каждая модель фильтра и смягчителя предназначена для использования в той или иной области. Как вариант, в жесткую воду для ее смягчения можно добавлять специальные химические реагенты, благодаря которым соли жесткости выпадают в осадок и выводятся из воды в бассейне путем фильтрации воды. Наиболее часто для бассейнов используется озонатор. Озон применяют для дезинфицирования воды, предупреждения её цветения, уничтожения запахов.
Что загрязняет воду в бассейне?
На сегодняшний день выделяют четыре основных вида физического загрязнения воды в бассейне.
- Под поверхностным загрязнением подразумевают загрязнение верхнего слоя воды пылью, жиром, травой, волосами, мусором. В этом случае нужно обеспечить частое удаление поверхностного слоя воду. Хороший эффект для этих целей обеспечивают системы перелива, а также поддержание концентрации свободного хлора в достаточном количестве.
- К растворимым загрязняющим веществам относят продукты жизнедеятельности человека (пот, слюна), и косметические средства. В таком случае необходимо организовать фильтрацию и циркуляцию воды. Контролировать в воде достаточное количество свободного хлора для разрушения азотистых соединений.
- Химическое загрязнение возникает при очень избыточном применении химических реагентов для очистки и дезинфекции воды. Обязательно контролируйте применение таких средств, как в самом бассейне, так и возле него.
- Пух, грязь, песок из фильтров, выпавшая в осадок соль относятся к нерастворимым загрязнениям, которые располагаются на дне бассейна. Как очищают дно бассейна в таком случае? Поможет бороться с проблемой такого рода регулярное применение пылесоса для дна бассейна.
- Зеленой, мутной и непрозрачной на вид воду в плавательном бассейне делают живые организмы. Такая вода становиться непригодной для купания. В плохо очищенных водоемах часто можно обнаружить бактерии, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции у купальщиков. Бороться с такой проблемой можно при помощи хлорирования и регулярной фильтрации воды.
Комментариев нет