Материалы для гидроизоляции бассейна

Сегодня многие потребители на стадии установки водоема сталкиваются с необходимостью гидроизоляции бассейна. Одним из наиболее распространенных материалов для решения этой проблемы является гидроизоляционная мастика для бассейна.

Прежде всего, скажем несколько слов о том, как правильно сделать гидроизоляцию бассейна. Гидроизоляция – это один из важнейших этапов строительства водоема. Следует различать внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию бассейна. Внешняя гидроизоляция  заключается в защите котлована от воздействия разрушающих факторов (почва, грунтовые воды). Для этих целей обычно используют классические материалы – битум, рубероид. Положить такой изоляционный слой согласно методике очень сложно. Внутренняя изоляция чаще всего представляет собой тонкую мембрану, которая достаточно легко монтируется. Сегодня для этих целей служат жидкая резина, жидкое стекло, двухкомпонентная гидроизоляция бассейнов.

Гидроизолирующая мастика

Сейчас основным компонентом для изготовления гидроизоляционной мастики выступает природная горная смола – битум. А сама мастика делится на три класса: битумная, полимерно-битумная и полимерная. Первый вид мастики в исходном состоянии является эмульсией, которая может включать в себя растворители. Битумные мастики современного производства представляют собой вязкую однородную массу и могут модифицироваться полимерными добавками. Помимо основных компонентов в состав битумной мастики могут так же входить антисептические и гербицидные вещества.

Такие мастики в свою очередь делятся на холодные и горячие. Гидроизоляция мастикой представляет собой покрытие, которое наносят на основу из камня или бетона тонким слоем. Этот слой не пропускает влагу и не требует сушки. Однако при нанесении последующих слоев, предыдущий слой должен затвердеть.

Битумная мастика имеет ряд ограничений

Так, холодную мастику нельзя применять в кислотных средах, с внешней стороны опускных колодцев или кессонов. Мастичный слой следует укладывать с той стороны, где есть воздействие.

Горячая мастика – это водонепроницаемое, пластичное, высокопрочное покрытие на основе битумного раствора. Наносить на поверхность ее следует в разогретом до 170 градусов состоянии. Такая гидроизоляция отличается повышенной прочностью и применяется даже при ремонте дорожного полотна.

Полимерная мастика дает высокие показатели влагозащиты разнообразных поверхностей и материалов (пол, стены, кровля). Сегодня такой тип мастики практически не используется из-за большого разнообразия битумно-полимерных собратьев по цеху, которые имеют лучшие свойства.

Битумно-полимерная мастика (двухкомпонентная гидроизоляционная мастика) аналогично битумной, делится на два вида: горячу мастику и холодную мастику. Первая из них очень быстро отвердевает (время отвердевания несколько минут). Такая гидроизоляция укладывается на бетонное основание, и после отвердевания получается высокопрочная, эластичная мембрана. Используется она как в промышленности, так и в бытовых условиях. Холодная битумно-полимерная мастика отличается высокой прочностью, легкостью, эластичностью и устойчивостью к УФ-лучам и агрессивным средам. Диапазон температур, при которых можно ее использовать доходит до 100 градусов.

Любая гидроизоляционная мастика на выходе дает качественное бесшовное покрытие, предохраняющее строения и сооружения от разрушительного и проникающего воздействия воды. При этом работы по гидроизоляции мастикой не требуют объемных подготовительных работ. Результатом использования гидроизолирующей мастики становится – увеличенный срок эксплуатации сооружений с неизменным функционалом. Мастику применяют при строительстве зданий, при проведении кровельных работ, при ремонтно-дорожных работах, в частном секторе мастику используют для гидроизоляции стен, полов, кровли, бассейнов и подвалов. Одним из наиболее используемых для гидроизоляции бассейнов видов мастики является система Гипердесмо.

Система Гипердесмо или жидкая резина

Система Hyperdesmo представляет собой современное гидроизоляционное покрытие на основе полимерных веществ, устойчивое к износу. Это покрытие идеально подойдет как для гидроизоляции кровли любой формы, так и для гидроизоляции фундаментов и бассейнов. Система Гипердесмо показала себя как лучший гидроизоляционный материал, как для внутренних, так и для наружных работ. Любые другие виды мастик для гидроизоляции по разным параметрам уступают системе Гипердесмо. В обиходе можно услышать и другие название системы – жидкая резина, холодная мастика, полимерная мастик и резиновая краска.

Методика монтажа гидроизоляции бассейна жидкой резиной состоит в нанесении глянцевого покрытия широкой цветовой гаммы на основе полимеров на бетонное основание бассейна. Заключительным компонентом отделки может стать как кафельная плитка, так и полиуретановый лак. Такая система гидроизоляции может быть использована для водоемов со сложной геометрией. Нанесение такой гидроизоляции не требует специальных навыков и дорогого оборудования. На выходе получается долговечное, износостойкое, простое в эксплуатации покрытие.

Жидкое стекло

В современной строительной индустрии широкую популярность для изоляции водоемов от влаги приобрело жидкое стекло. Этот материал представляет собой раствор силиката натрия на водной основе. Такая изоляция увеличивает период эксплуатации бассейнов на 5-10 лет. При этом по сравнению с другими гидроизоляционными материалами жидкое стекло имеет высокие антисептические свойства.

Наряду с вышеперечисленным гидроизоляция бассейна жидким стеклом дает на выходе хорошие показатели по адгезии отделочных материалов и по показателям огнестойкости. Этот изолирующий компонент чаще всего используется как добавка в бетон на этапе обустройства чаши бассейна. Однако жидкое стекло может быть использовано и как самостоятельный слой, защищающий от влаги и коррозии.

1
Загрязнение воды в бассейне, ее очистка Какие бывают тенты для бассейна?

1 комментарий

Бетонные бассейны заслужено считаются оптимальным вариантом искусственного водоема. Однако бетон обладает свойством впитывать влагу, поэтому внутреннюю поверхность бетонной чаши необходимо подвергнуть гидроизоляционным мероприятиям. Компания LITOKOL предлагает разнообразные гидроизоляционные составы для бассейна. Каждый продукт имеет свои особенности и сферу применения, но все они обеспечивают надежную и долговечную гидроизоляцию бассейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *