Хлоргенератор для бассейна: плюсы и минусы

Сегодня одним из самых доступных и распространенных способов дезинфекции воды является хлорирование. Хлор обладает мощными окислительными свойствами и имеет широкий антимикробный спектр действия – подавляет и уничтожает львиную долю опасных микроорганизмов. Одним из важнейших свойств этого химического вещества является его способность сохранять свое действие в течение длительного времени. А тандем хлора и других обеззараживающих веществ дают практически 100% результат по уничтожению микробов. Однако сегодня благодаря технологическому прорыву для обеззараживания не нужно добавлять в воду хлор в чистом виде. Достаточно использовать хлоргенератор для бассейна.

Как работает хлоргенератор?

Сегодня для дезинфицирования воды не нужно лить в бассейн хлор в чистом виде. Для обеззараживания воды в водоеме достаточно использовать хлоргенератор. Большая часть существующих генераторов хлора «работает» на поваренной соли (химическое название хлорид натрия, формула NaCl). При этом в воде отсутствует резкий запах хлора и снижено количество используемых химических реагентов, что благотворно сказывается на состоянии здоровья купающихся людей.

Принцип работы хлоргенератора довольно простой. Достаточно добавить в воду хлорид натрия в соотношении 3 кг соли на кубометр жидкости и ждать результата. Хлоратор разделяет молекулу соли на составные компоненты: соду и хлор. Вода с добавлением соли пропускается через электролитическую ячейку, где происходит расщепление молекулы. Для повышения производительности по показателям расщепления ячейка внутри покрывается титаном. После этого высвобожденный хлор моментально растворяется в воде, уничтожает микробы, водоросли, микроорганизмы и другие бактерии.

Согласно техническим характеристикам современных хлоринаторов для бассейна их производительность колеблется в достаточно широком диапазоне значений, что дает возможность эффективно использовать установку как для очищения воды в маленьком бассейне, так и в большом водоеме. Использование хлоргенератора не требует регулярного добавления соли. Солевые добавки необходимо вводить лишь тогда, когда вода полностью или частично заменяется в водоеме.

Для информирования пользователей о содержании хлора в воде современные хлораторы оснащены специальными датчиками, а вся информация отображается на дисплее. На экран так же выводится информация о содержании соли в воде и скорости движения водных масс сквозь установку.

Сегодня усовершенствованные модели автоматических хлораторов для бассейна совмещают в себе выполнение двух, а то и трех, значимых функций для водоема. Зачастую современные генераторы хлора имеют встроенный фильтр-насос для воды и/или ионизатор. Применение таких моделей позволяет использовать для очистки, ионизации и дезинфекции воды всего лишь один прибор. Что значительно облегчает уход за искусственным водоемом.

Хлоратор, совмещенный с озонатором,  обладает большим действующим эффектом. Так как озон,  являясь сильным окислителем, уничтожает бактерии, вирусы и споры. При двойном воздействии на воду озонированием и дезинфекцией происходит ее обесцвечивание и дезодорация. Следует учесть, что действующий эффект от озона наступает в 3000 раз быстрее чем от хлора. Озон установкой вырабатывается из кислорода атмосферного воздуха. Следует помнить, что сам по себе озон не имеет бактерицидных свойств, поэтому не может применяться как самостоятельный дезинфектор, только в тандеме с другим дезинфицирующим средством.

Плюсы и минусы использования хлоргенератора

Применение современных установок, таких как хлоратор, для очистки воды сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами их использования. Так, к положительным сторонам применения хлоргенератора можно отнести отказ от использования жидкого хлора для бассейна, который не самым благоприятным образом влияет на здоровье человека.

Хлор, вырабатываемый установкой из поваренной соли, не вызывает у человека таких реакций как кожный зуд, жжение в глазах, раздражение слизистых, сухости волос в отличие от других видов хлорных дезинфекторов. Применение хлоратора позволяет в значительной степени увеличивает удовольствие от приема водных процедур в чистой и экологически безопасной воде. При этом вода, очищенная от бактерий, таким образом, не имеет токсичный запах хлора.

Однако, метод дезинфекции с использованием хлора, в том числе и в хлоргенераторах, имеет существенные минусы:

  • в воде все время растет число токсичных продуктов хлорирования, таких как хлороформ, которые так же нужно обезоруживать;
  • путем хлорирования не уничтожаются некоторые виды микроорганизмов – необходима комплексная дезинфекция;
  • в течение длительного периода поддержания хлора на заданном уровне, возникает эффект привыкания микроорганизмов к установленной норме хлора в бассейне, поэтому необходима шоковая дезинфекция с высокими дозами вещества.

Хлор и общественные бассейны

Хлор является одним из самым доступных и дешевых дезинфекторов для общественных и частных водоемов. Его популярность во многом определяется его низкой стоимостью.

Сегодня применение хлора в качестве дезинфицирующего вещества в общественных водоемах продиктовано действующими в нашей стране санитарными нормами и правилами, несмотря на все негативные эффекты его воздействия на человека. Причем этот же документ, СанПин, жестко регламентирует уровень содержания хлора в воде. При понижении химического вещества ниже установленной отметки общественные водоемы закрывают, так как они становятся опасными рассадниками патогенных микроорганизмов.

Поэтому владельцы бассейнов задумываются, как снизить хлор в бассейне без ущерба дезинфекции. Ответ на этот вопрос довольно прост – применять в тандеме с хлором другие методы обеззараживания жидкости. К таким способам относят обработку озоном или ультрафиолетовыми лучами.

0
Какие бывают тенты для бассейна? Подбор насоса и фильтровальной установки для бассейна

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *