Подбор насоса и фильтровальной установки для бассейна

Сегодня при выборе бассейна возникает вопрос выбора сопутствующих товаров, которые призваны благоустроить водоем и очищать воду. Одним из таких значимых элементов является система фильтрования воды. Сегодня для их полноценной работы необходим насос  фильтр для бассейна. При этом фильтры облегчают процесс ухода за водоемом и очищают воду от мусора. Ранее для очистки бассейна требовалось полностью сливать воду из него.

Современные фильтровальные установки сегодня отличаются не только по внешним признакам, но и по таким техническим параметрам как объем пропускаемой жидкости в час, мощность насоса, используемый тип фильтра. В этой статье пойдет речь о том, как выбрать насос фильтр для бассейна.

Насосы для бассейнов

Сегодня насосы фильтровальных установок для дачных водоемов бывают нескольких типов: динамические, объемные. Каждый указанный тип насосов имеет свои уникальные характеристики и назначение.

Так объемные образцы насосов имеют такое важное свойство как самовсасывание. Благодаря этому насос можно устанавливать чуть выше уровня воды (а не погружать его в воду). При этом такие модели зачастую оснащаются дополнительно и фильтрами грубой очистки воды.

А динамические образцы насосов применяются в различных по конструкции бассейнах. Такие модели принадлежат к классу центробежных насосов. А рециркуляция воды в них осуществляется посредством лопастного колеса. Такие насосы необходимо устанавливать таким образом, чтобы аппарат находился полностью в воде.

Сегодня в продаже имеются уникальные устройства, объединяющие и фильтр и насос. Функции любого фильтр-насоса состоят не только в подаче или рециркуляции воды. Благодаря фильтр-насосу для дачного бассейна также происходит равномерное распределение химических веществ по всему объему. Сегодня некоторые модели насосов позволяют одновременно с подачей поды производить ее подогрев.

Конструкция насосов

Сегодня представленные в универмагах образцы насосов оснащены корпусом, выполненным из пластмассы повышенной прочности. Пластиковый кожух выполняет защитные функции «начинки» агрегата. Эти детали, находящиеся под кожухом, несут ответственность за работу всего механизма в целом. Все элементы чаще всего производятся из нержавеющей стали с высокими качественными показателями или из других не менее надежных материалов.

Образцы насосов для бассейна имеют специальную защиту против попадания твердых частиц (песок, мусор). Двигательная часть насоса, как и другие элементы, оснащена слоем гидроизоляции против попадания влаги и комплектуется специальным механизмом от перегрузок. Наряду с этим каждая модель насоса имеет встроенные фильтры или префильтры. Одним из таких насосов является песочный фильтр-насос для бассейна.

Песочный фильтр-насос

Оптимальным вариантом устройства для очистки бассейна является фильтр-насос. Это устройство великолепно справляется с различного рода загрязнениями, которым подвержен любой искусственный водоем. Такие модели рассчитаны для открытых бассейнов на свежем воздухе, диаметр которых не превышает 370 см. Для очистки воды в более крупных бассейнах следует применять специальные системы фильтрования.

Такие устройства как фильтр-насос дают определенные преимущества своим обладателям. Они имеют довольно прочный корпус и эргономичное управление. Такие установки рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Комплектуются они насосом, датчиком давления и песочным фильтром (наполнитель – кварцевый песок). Такие фильтр-насосы дополнительно комплектуются специальными таймерами для работы установки в автономном режиме в течение определенного времени. Работают фильтр-насосы от сети с напряжением 220 В.

Производительность таких установок составляет в среднем не менее 6500 литров жидкости в час. В сравнении с простыми системами фильтрования на основе картриджей фильтр-насос обеспечивает очистку воды лучше на 10%. При этом фильтр-насосы требуют минимальных усилий по обслуживанию. Замена кварцевого песка производится не чаще одного раза в несколько лет.

Хлоргенератор, имеющийся в стандартной комплектации песочного фильтр-насоса, дает возможность отказать от применения хлора как дезинфицирующего вещества. Использование этого элемента гораздо безопаснее для кожных покровов и слизистой человека, так как реагентом в хлоргенераторе выступает поваренная соль. Использование поваренной соли снижает расходы на химическую очистку воды.

Советы по выбору насосов

Какой выбрать насос для бассейна? Казалось бы, сейчас при громадном ассортименте образцов проблем не должно быть. Однако при выборе насоса следует обратить внимание на соответствие модели условиям эксплуатации. Так, для маленьких водоемов не подойдут мощные насосы для перекачки воды по собственным настройкам. Поэтому при выборе агрегата обратите внимание на такие параметры как производительность и мощность и подбирайте их в строгом соответствии с параметрами вашего водоема. При выборе насоса обратите на уровень издаваемого им шума. Через несколько дней эксплуатации от постоянного шумового фона у вас будет болеть голова.

Так же выбирая насос, обратите внимание на степень защиты двигателя насоса и целостность изоляционного слоя. Следует так же учитывать условия работы насоса при различных погодных условиях окружающей среды. Немаловажным компонентом любого насоса являются фильтры. Именно от них и зависит качество работы всей установки.

Выбирая насос, обратите внимание так же и на репутацию производителя. Обратите внимание на наличие соответствующих сертификатов, гарантий и отзывов других покупателей.

При монтаже электрического насоса для бассейна следует строго следовать инструкции или доверить это дело профессионалу. В случае выхода из строя не разбирать агрегат самостоятельно, а доверить ремонт насоса для бассейна квалифицированным специалистам. В целях безопасности не следует использовать самодельный  насос для бассейна. Отметим, что регулярный профилактический осмотр может избавить вас от поломки насоса.

0
Хлоргенератор для бассейна: плюсы и минусы Разнообразие видов бассейнов для дачного участка

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *