Виды очистки воды в бассейне

Любой владелец искусственного водоема рано или поздно начинает задумываться о чистоте воды и способах ее очистки, ибо радость от обладания бассейном уходит вместе с чистотой и прозрачностью воды. Поэтому регулярная очистка воды в бассейне необходима для предотвращения попадания различного рода мусора в водоем. Сегодня очистка воды в бассейне включает в себя несколько значимых этапов (механическая, химическая и электрофизическая очистка водоема) и использует различные средства (химические препараты, роботы, средства защиты водоема).

Первый этап очистки воды в бассейне

Дабы избежать попадания мусора, образования осадка, цветения и помутнения воды необходимо придерживаться определенного комплекса мероприятий по очистке.

Первым этапом по очистке воды выступает механическая очистка водоема. Этот этап содержит в себе такие значимые элементы как системы водоочистки для бассейна: фильтровальные установки и роботы-пылесосы. На этом этапе процесс очистки происходит за счет фильтрации жидкости, благодаря которой из воды удаляются органические примеси.

Сегодня фильтры для воды очищают поверхностный слой толщи жидкости и возвращают воду через форсунки возврата. Для очистки воды необходимо, чтобы такие системы ежесуточно пропускали через себя весь объем жидкости хотя бы 3 раза. Конструкция таких установок может включать в себя один из следующих фильтров:

  • песочный фильтр,
  • диатомовый фильтр,
  • картриджный фильтр.

Однако современные системы фильтрования не позволяют предотвратить образование слизи и оседание мусора на внутренних поверхностях водоема. Для более качественной очистки внутренних поверхностей бассейна используют специальные пылесосы. Такие агрегаты сегодня выпускаются в трех различных вариациях: механический пылесос, полуавтоматический пылесос и робот-пылесос.

Механический пылесос обычно применяется в надувных и сборно-разборных конструкциях. Простейшим представителем пылесоса является щетка-швабра подсоединенная  к фильтру, и оснащенная телескопической ручной. Приводится в действие такой пылесос силой рук человека.

Полуавтоматический образец пылесоса применяется для очистки различных конструкций бассейнов. Чаще всего эти образцы требуют подключения к скиммеру водоема. Сегодня в продаже можно встретить даже оснащенные мешком для сбора мусора полуавтоматические пылесосы.

Автоматические модели пылесосов работают автономно и чаще всего применяются для очистки водоемов большой площади и глубины. Траектория движения таких пылесосов представляет собой хаотичный набор линий.

Но даже применение суперсовременного оборудования для очистки воды не позволит избежать использования химических препаратов.

Второй этап — химическая очистка бассейна

Вторым этапом очистки воды в водоеме является технология очистки с применением химических средств. При такой обработке вода в водоеме дезинфицируется и в случае необходимости смягчается путем добавления различных средств. Сегодня такие химические препараты могут представлять собой не только раствор, но и таблетки для очистки бассейна.

Простейшим способом химической обработки воды в бассейне является хлорирование. Хлор отлично убивает бактерии, поэтому незаменим для железобетонных водоемов. Хотя этот способ обеззараживания воды не является полезным для человека, но он самый распространенный. Рациональнее всего применять хлор в тандеме с какими-либо другими средствами-очистителями воды для бассейна. Тем более, сегодня химия для водоемов сегодня весьма разнообразна и состоит из множества различных компонентов, действие которых зачастую узконаправленно.

Более мягким способом обеззараживания воды является обработка активным кислородом. Однако и скорость очистки воды этим методом ниже скорости хлорного способа. Кислородная очистка оптимальна для небольших закрытых водоемов на несколько человек. Недостатком такого метода очистки является необходимость частого (до 3 раз в сутки) контроля содержания «активного кислорода» в бассейне. Обычно для этих целей применяют специальные датчики, работающие в автономном режиме.

Частным случаем решения проблемы контролирования является применение автоматических станций дозирования химических препаратов.  Такие установки следят за балансом pH, за уровнем хлора и других компонентов, которые вкупе обеспечивают чистоту и прозрачность жидкости, и своевременно реагируют на любые изменения одного из показателей.

Третий этап – электрофизическая очистка бассейна

Обеззараживание воды в водоеме при электрофизической очистке осуществляется без использования каких-либо химических препаратов. Обработка происходит путем озонирования, ультрафиолетового облучения или путем использования серебра и меди.

Озон является натуральным окислителем, который может быть использован для очистки водоема. Его обеззараживающие свойства в разы выше, чем у хлорного очистителя. Наряду с этим он не вызывает каких-либо негативных последствий у человека (раздражение слизистых, ожог, неприятный запах).

Такие озоновые средства для очистки устраняют влияние вредоносных микроорганизмов и разлагают частицы органического загрязнителя, укрупняют дабы облегчить их вывод каким-либо фильтром.

Также довольно популярен сегодня метод ультрафиолетовой очистки воды в бассейне. Для этого применяются специальные лампы. Облучение происходит с высокой эффективностью для вредоносных микроорганизмов и при этом физические показатели воды не меняются. Эффективность такого метода определяется следующими критериями:

  • состояние воды в бассейне
  • время воздействия УФ-лучей на воду
  • интенсивность УФ-лучей.

Такая очистка является самым безопасным методом обеззараживания воды. А для композитных бассейнов наилучшим методом очистки является применение метода ионизации медью или серебром. При такой очистке вода на стадии подготовки проходит через камеры с электродами, в которых образуются ионы меди и серебра, которые очищают воду.

Наилучшего результата по очистке водоема можно добиться лишь путем использования тандема различных средств по очистке.

 

0
Разнообразие видов бассейнов для дачного участка Варианты защитных навесов для бассейнов

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *