Разнообразие видов бассейнов для дачного участка

Бассейн – мечта любого дачника, сегодня вполне реален и доступен каждому. Такие искусственные водоемы сегодня без труда можно найти на любой вкус, цвет и кошелек. Да и громадное разнообразие конструкций бассейнов позволяет подобрать водоем, что называется «под себя». Однако безусловным лидером среди дачных конструкций является сборный бассейн для дачи. В этой статье поговорим о различных конструкциях бассейнов и их индивидуальных особенностях.

Надувные бассейны для дачи

Простейшей конструкцией дачных бассейнов является надувной образец. Сборка такой модели бассейна вряд ли займет у Вас более 20 минут. Такой бассейн довольно неприхотлив при эксплуатации и при должном уходе может прослужить своим обладателям до 20 лет. Стоимость такого водоема – минимальна, а вот расходы на средства химической очистки воды в таком резервуаре могут быть колоссальными. Это связано с тем, что такие бассейны не имеют в комплекте (а зачастую и вовсе не предусматривают использование) фильтрующих систем. Такие водоемы небольшого объема (с возможностью ежедневной замены воды) оптимальны для купания детей. Для взрослых целесообразнее подобрать бассейн другой конструкции.

Более надежной и долговечной конструкцией водоемов является бассейны для дачи сборно-разборные.

Сборно-разборные конструкции

Конструкция такого сборно-разборного водоема довольно проста. Жесткий каркас резервуара чаще всего изготавливается из цельного листа оцинкованной стали. На этот лист для большей прочности наносится специальное защитное покрытие, чтобы сталь не подвергалась коррозии. Прочность такого каркаса довольно высока. При этом следует отметить, что такие каркасные конструкции можно расположить как на земле, так и вкопать в грунт. Земля по всему периметру водоема только прибавит ему еще больше прочности. Форма чаши такого бассейна может быть довольно разнообразной: от классического квадрата до причудливых овальных форм.

Внутрь каркаса для удержания воды помещается специальный чашковый пакет. Его изготавливают из пленки ПВХ высокой прочности. Размер пакета подбирается индивидуально под каждый размер бассейна. Для продления срока службы пакета и защиты его от преждевременного истирания на него наносится защитный слой. Этот слой помогает также снизить пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на ПВХ чашу. В редких случаях на ПВХ наносят защитный слой как декоративный элемент, имитирующий мозаичную плитку.

Сборно-разборные водоемы сегодня довольно четко делятся на два типа: сезонные и морозоустойчивые.

Сезонные конструкции собираются на летний период, а на зимний убираются на хранение. При этом у таких конструкций регулярно (желательно один раз год) следует проводить замену ПВХ-чаши. Комплектация таких водоемов довольно широка: в нее входит и лестница, и система фильтрации воды с картириджным фильтром, форсунки и необходимые сопутствующие аксессуары. Такие водоемы идеальное решение для летних дачных участков.

Морозоустойчивые конструкции сборно-разборных бассейнов не требуют обязательного демонтажа на зимний период. Каркас и ПВХ-чаша изготовлены из устойчивых к морозу материалов. Комплектация таких водоемов схожа с комплектацией сезонных образцов, только дополнительно оснащена скиммером для очистки водной глади. Стоимость таких бассейнов несколько выше, чем стоимость сезонных образцов.

Достоинства сборно-разборного бассейна

Первым значимым преимуществом сборно-разборных водоемов является их стоимость. В сравнении с ценой обустройства стационарного водоема, стоимость таких сборных конструкций невелика, и позволить купить себе его могут все слои населения. В дополнении к этому такие водоемы удобны в транспортировке благодаря разборному каркасу. Бассейн легко устанавливается на подготовленной площадке. На сборку потребуется не более пары часов. При этом в случае возникновения необходимости водоем можно без труда перенести в другое место. Наряду с вышеперечисленным такие бассейны довольно глубокие, благодаря этому они подходят как для купания детей, так и взрослых.

Выбор места под бассейн

Как установить бассейн на даче и с чего начинать? А начинать следует с выбора места и подготовки площадки.

Место под установку бассейна должно быть хорошо освещаемым, дабы вода в водоеме прогревалась быстрее. При этом бассейн следует расположить вдали от садовых насаждений, чтобы их крона не препятствовала проникновению света, падающая листва не засоряла бассейн, а корневая система не нарушила целостность ПВХ-чаши снизу.

Оптимальным местом для установки водоема является небольшая возвышенность с пологой вершиной. Если на участке нет такого места, то для установки резервуара следует искусственно создать возвышенность. Это необходимо для того, чтобы атмосферные осадки в виде дождя стекали вниз, а не задерживались вокруг днища бассейна и не оказывали пагубного воздействия на конструкцию.

Площадку перед сборкой водоема следует тщательно подготовить. Для этого следует сделать подложку из гальки или щебня, а на нее уложить слой речного песка. Сверху на подложку желательно уложить слой ПВХ или линолеума, дабы избежать вымывания песка при расплескивании воды из бассейна во время купания. Такая подложка защитит днище водоема и снизит уровень теплообмена между землей и водой.

Если вы решили сборно-разборный бассейн вкопать в землю, то для этого следует подготовить котлован. Отметим, что это довольно трудоемкий и сложный процесс. Размер котлована должен быть на 50 см больше габаритных размеров бассейна со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы со всех сторон можно было проложить утеплительный слой, так как от земли вода будет плохо и долго прогреваться.  Так же как и при установке бассейна на грунт, при таком методе установки так же необходимо сделать подложку.

В заключение отметим, что от качества установки бассейна во многом зависит срок и качество его эксплуатации.

0
Подбор насоса и фильтровальной установки для бассейна Виды очистки воды в бассейне

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *