Чистка без химии перекисью водорода

Сегодня, приобретая бассейн для дачи, следует задуматься о способах его очистки. Она обычно состоит из нескольких этапов: механическая очистка внутренних поверхностей бассейна, фильтрование воды и химическая очистка воды от размножения водорослей и микроорганизмов. Для механической чистки обычно применяют разнообразные щетки, пылесосы и роботы. Фильтрующие установки, которые чаще всего продаются в комплекте с бассейном, призваны очищать воду от крупных частиц мусора и пыли. Чистящий элемент таких установок – фильтр: картриджный, угольный, песочный и т.д. Химическая очистка воды необходима для сохранения воды прозрачной длительное время. В качестве химического очистителя используют соединения с активным кислородом, например перекись водорода. В этой статье поговорим подробнее об очистке бассейна перекисью водорода.

Требования к процедуре очистки бассейна

Для того чтобы вода в частном и общественном бассейне обладала безупречными гигиеническими показателями, необходимо придерживаться определенных правил.
  • Органические вещества, которые не удаляются при фильтровании воды, должны быть устранены путем добавления окислителей (после чего они выпадают в виде осадка и собираются в фильтре).
  • Бактерии, которые присутствуют в воде, должны быть деактивированы для безопасности пользователей водоема.
  • Для обеспечения определенного уровня защиты пользователей водоема, в нем непрерывно должны находиться дезинфицирующие средства в активной форме. Это связано с тем, что даже при кратковременных вмешательствах в воду происходит отмирание микроорганизмов.
  •  Используемые способы очистки воды должны быть удобными и простыми без каких-либо побочных эффектов на пользователях водоема и материалах.
  • Наряду с вышеперечисленным совокупная сумма расходов на средства окисления и дезинфекции должна быть умеренной.

Сегодня одним из наиболее популярных и доступных средств для очистки бассейнов является перекись водорода.

Перекись водорода и ее свойства

Сегодня для очистки воды в искусственном водоеме широко применяются кислородно-активные вещества, такие как перекись водорода. Расскажем коротко о ней.

Этот химический препарат имеет простую формулу – состоит из двух атомов водорода и двух атомов кислорода. Этот пероксид представляет собой жидкость с металлическим вкусом, но не имеющую цвета. При этом это вещество имеет неограниченную растворимость в таких жидкостях как вода, спирт или эфир, а также перекись водорода сама по себе является хорошим растворителем. Довольно высокий коэффициент вязкости у этого пероксида в жидкой форме обусловлен системой водородных связей в молекуле. Перекись водорода обладает как хорошими окислительными, так и хорошими восстановительными свойствами.

Благодаря своим окислительно-востановительным свойствам этот простейший пероксид нашел свое применение, как в быту, так и в промышленности. Сегодня перекись водорода используется как отбеливающее вещество в текстильной промышленности и при бумажном изготовлении. Так же она используется в качестве окислителя в ракетном топливе. Пероксид используется и при производстве пористых материалов и при создании отбеливающих и дезинфицирующих средств.

Слабые растворы перекиси водорода используются и в медицине для обработки ран в качестве антисептика. Однако, высококонцентрированный раствор перекиси может создать обратный эффект – увеличив время заживления раны. В стоматологической индустрии пероксид используется для отбеливания зубов. В индустрии красоты применяется для обесцвечивания волос. Однако следует помнить, что данные эффекты основаны на окислении и как следствие на разрушении тканей, поэтому такие методы не рекомендованы специалистами.

Кислородно-пероксидный метод очистки бассейна


Перекись водорода, активно используемая  для очистки и дезинфекции бассейнов, работает благодаря своим окислительным свойствам. Эти свойства основаны не на воздухе, содержащем кислородные молекулы, а на кислороде. Однако в сравнении с обычным хлором эффект от такой дезинфекции ограничен быстрым повторным соединением кислорода. По этой причине применение кислородно-пероксидного метода очистки бассейнов в общественных местах не разрешено. Однако, благодаря отсутствию посторонних запахов, каких-либо раздражителей и после себя перекись водорода не оставляет продуктов разложения, она широко используется для очистки и дезинфекции в частных бассейнах как заменитель хлорного метода очистки.

Неорганические кислородные соединения — это материалы в виде твердых таблеток или гранул, которые при контакте с водой выделяют простейший пероксид. Скорость выделения перекиси водорода повышается, а уровень рH понижается при помощи катализаторов. Дозирование вещества осуществляется обычными дозаторами. Для того чтобы повысить эффективность метода очистки водоема перекисью водорода можно также использовать технологию обработки бассейна серебром или какими-либо другими веществами со стерилизующим эффектом.

Сегодня наряду с дозаторами, которые зависят от времени, можно встретить и полностью автоматизированные статистические дозаторы. Их принцип работы завязан на проведении измерений и регулировании концентрации веществ в жидкости.

Следует отметить, что при использовании перекиси водорода для очистки воды в бассейне, в жидкости повышается уровень содержания химических веществ.  Однако произвести качественную очистку бассейна без химии практически невозможно, только путем полного сливания воды. Так как без применения каких-либо чистящих и дезинфицирующих средств вода в бассейне сохранится чистой не долго, из-за непрерывно происходящих в ней процессов размножения водорослей и микроорганизмов. Сегодня существует множество средств для очистки водоема, поэтому последнее слово в выборе средств остается за владельцем бассейна.

0
Скиммер: устройство, монтаж, как собрать? Химические способы очистки воды

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *